Новости

Изменения в ОСАГО с апреля 2015 года

07.04.2015

Банк России принял решение о корректировке страховых тарифов по ОСАГО. Изменения страховых тарифов связаны со вступлением в силу с 1 апреля 2015 года поправок в закон об ОСАГО и увеличением размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а так же с новым порядком возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего.

 

Согласно новому порядку возмещения вреда здоровью пострадавших выплаты будут осуществляться в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации. В настоящее время страховщики оплачивают пострадавшему только те медицинские услуги, которые не могут быть предоставлены потерпевшему в рамках ОМС.

 

 Банк России изменил минимальные и максимальные значения базовой ставки страхового тарифа (тарифный коридор), а так же коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в отдельных субъектах Российской Федерации (коэффициенты КТ).

 

Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов.

 

Увеличение размера минимальных значений базовых ставок по большей части категорий транспортных средств составит 40%, при этом размер тарифного коридора расширен с 5 до 20 процентных пунктов. Для некоторых категорий транспортных средств предусмотрено снижение минимальных значений базовых ставок и установление большего тарифного коридора. Новые значения базовых ставок и тарифного коридора вступают в силу с 12 апреля 2015 года.

 

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с Указанием Банка России от 20.03.2015 № 3604-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У", размещенном на официальном сайте Банка России.  

Яндекс.Метрика